Davide Marchello bronzo nei 400 stile

di Marco Mattia Conti

Davide Marchello bronzo nei 400 stile libero

Prima giornata di gare ad Ostia in occasione dei Campionati Italiani Assoluti e la Sicilia si tinge di bronzo grazie al terzo posto di Davide Marchello nei 400 metri stile libero, dietro uno scatenato Gabriele Detti, bronzo olimpico a Rio in questa specialità e primatista italiano che ha percorso tutta la gara ben al di sotto dei parziali del suo record chiudendo a 3’44″35 (2″22 sotto ai 300 e ancora 1″17 sotto ai 350) e ad un pimpante Matteo Ciampi sceso a 3’46″25 (in foto di copertina da sinistra a destra Ciampi, Detti, Marchello).

Davide Marchello, 2001 ex Ulysse Messina e già da qualche anno nel giro della Nazionale giovanile di fondo grazie all’Aurelia Nuoto di Roberto Marinelli, partiva dalla serie più veloce con il quinto tempo di accredito forte di un 3’52″55 risalente al Campionato Italiano Assoluto primaverile del 31 marzo 2021, solo nono in batteria di qualificazione del mattino.

Ben altra cosa ieri ad Ostia, complice l’assenza di qualche grande nome come Galossi e De Tullio, ha impostato al gara su un ritmo veloce da subito terzo ai primi 100 con passaggio in 55″88 (56″47 in occasione del suo precedente PB), quindi 1’54″62 (contro 1’55″74) a metà gara e 2’52″83 (invece di 2’55″36) ai 300 metri, non dando spazio agli avversari diretti che si sono progressivamente allontanati dal suo passo, portandolo ad un incontestabile terzo posto, prima vera medaglia ad un Campionato Italiano Assoluto per lui.

La giornata dei siciliani era iniziata al mattino con le serie lente delle varie specialità previste anche al pomeriggio con la disputa delle due serie più veloci: Chiara Calò, Pol. Nadir Palermo chiude al quinto posto la sua quarta serie dei 50 farfalla con il tempo di 28″25 (lontano dal suo tempo di presentazione di 27″80), classificandosi alla fine 27° generale, mentre Andrea Battista Candela dell’Aquarius Trapani non va oltre un 23″82 (23″05 il tempo di iscrizione), classificandosi al 33° posto.

Nel pomeriggio invece grazie ai tempi di qualifica dopo il 400 stile di Marchello entrano in vasca i ranisti con Mario Bossone, 2001 della Pol. Mimmo Ferrito, molto vicino al suo recente personale e record regionale, 1’01″82 contro 1’01″70 della settimana scorsa, chiudendo secondo la sua penultima serie e nono nel computo finale, mentre Andrea Savoca viene squalificato (non ne conosciamo la motivazione).

Quindi nei 100 farfalla maschili scaldano i motori Lorenzo Gargani, ragusano ora al CUS Udine, specialista dei 50 metri, e Claudio Antonino Faraci, siracusano in forze al C.C. Aniene, specialista invece dei 200 metri.

Non va assolutamente male per loro in quanto Gargani scende di un decimo il suo personale da 52″73 a 52″63 (23″99+28″64) chiudendo al quinto posto finale, mentre Faraci si peggiora leggermente dal 53″20 di presentazione al 53″37 (24″75+28″62) finale che lo vedrà 11° in classifica.

Oggi seconda giornata con le serie lente al mattino dalle ore 10:00 e quelle veloci dal pomeriggio a partire dalle 17:30.