Calcio: un Palermo a due facce pareggia a Bari, Cheddira risponde a Valente

Nell’anticipo della seconda giornata di Serie B, il Palermo impatta in quel di Bari con il punteggio di 1-1. Una partita a due facce per i rosanero, abili nel primo tempo a muoversi in contropiede e a trovare la via del gol con Valente. Stanchi invece nella ripresa, dove subiscono un netto calo di prestazione ed atletico, lasciando il pallino del gioco al Bari e concedendo il pari a Cheddira. Il Palermo sale così a quota 4 in classifica. Prossima sfida in casa contro l’Ascoli.

POCHE SCELTE PER CORINI

Il tecnico Eugenio Corini non cambia nulla da un punto di vista tattico: 4-2-3-1 con Pigliacelli in porta; difesa a quattro con Buttaro e Crivello sugli esterni (quest’ultimo sostituisce Sala infortunato). Coppia centrale formata da Neldecearu e Marconi. A centrocampo Broh e Damiani sulla mediana. Tridente di trequartisti composto da Valente, Elia e Floriano, dietro l’unica punta Brunori.

ROSANERO IN VANTAGGIO NEL PRIMO TEMPO

Al 6′ occasione colossale per il Palermo. Cross dalla destra di Valente, con relativo velo di Brunori. Elia vince un contrasto in piena area di regola. Da solo e a pochi passi dalla porta però centra Caprile, che devia in calcio d’angolo. Otto minuti dopo sono ancora i rosanero a rendersi pericolosi. Broh recupera un pallone sulla mediana e percorre cinquanta metri palla al piede, entra in area e crossa in mezzo per Floriano che, da solo, buca la palla del possibile 1-0. Al 17′ primo giallo della partita per Buttaro, che stende Ricci con un brutto fallo.

Al 20′ prima occasione nitida per il Bari sui piedi di Ricci che, servito da Antenucci, calcia di sinistro dal vertice dell’area piccola. Bravo Pigliacelli a respingere. Si va così al cooling break del primo tempo. Dopo un periodo di stasi, si rivede il Bari in avanti. Al 34′ buco di Neldecearu che consente a Cheddira di stoppare in area, girarsi e calciare. Bravo Pigliacelli a respingere.

Due minuti dopo il Palermo passa in vantaggio. Passaggio sbagliato sulla mediana in fase d’uscita da parte del Bari. Brunori recupera palla e serve Floriano, che avvia un contropiede 4 contro 2. L’esterno serve il collega d’attacco Valente che di piatto destro trova la rete. L’arbitro, inizialmente, annulla per fuorigioco. Interviene però il VAR che certifica la posizione regolare dell’attaccante e conferma il gol. Al 43′ il Bari va vicino al pari. Botta recupera palla sulla mediana e lancia Cheddira. L’attaccante barese manda letteralmente al bar Marconi e colpisce in pallonetto scavalcando Pigliacelli. La palla però sorvola di pochissimo la traversa.

In pieno recupero il Palermo va vicino al raddoppio. Floriano recupera un pallone importante sulla mediana e lancia Brunori. Contropiede due contro due con l’attaccante rosanero che ha due opzione: servire Elia sulla corsa o calciare. Sceglie la seconda, ma viene murato da Pucino in angolo. Finisce così il primo tempo: Bari-Palermo 0-1.

BARI-PALERMO: LA RIPRESA

Inizio ripresa da brivido per il Palermo. Maita entra in area e mette scompiglio nella difesa rosanero. Il suo tiro viene deviato da Pigliacelli con la mano di richiamo. Sugli sviluppo del corner successivo, Di Cesare stacca in area ma non trova la porta. Al 49′ giallo per Valente. Quattro minuti dopo altra occasione per i padroni di casa sui piedi di Antenucci, che si libera bene dal limite ma calcia alto. Primo cambio al 54′ in casa Bari: fuori Vicari e dentro Terranova.

Il Palermo continua a soffrire la predominanza territoriale del Bari. Girandola di cambi al 65′. Nel Bari dentro Cangiano, Maita e Galano al posto di Botta, Mallamo e Folorunsho. Sostituzione anche in casa Palermo: fuori Valente e dentro Pierozzi. Il muro del Palermo crolla al 68′. Antenucci supera di fisico Damiani, ingenuo a concedere il lato buono all’attaccante barese che mette la palla in mezzo e trova Cheddira che colpisce di prima e trova il gol del pareggio. Al minuto 77′ giallo per Di Cesare, per un fallo su Floriano. Due minuti dopo Corini effettua il secondo cambio: fuori Floriano e dentro Stoppa. Al minuto 82 l’allenatore rosanero si fa ammonire per proteste.

Il Palermo è in debito d’ossigeno. Lo dimostra quando succede al minuto 86. Cheddira viene lanciato perfettamente verso la porta rosanero. Marconi viene letteralmente stracciato in velocità ed è costretto a ricorrere al fallo al limitare dell’area. L’arbitro concede prima il giallo ma poi, richiamato dal VAR, estrae il rosso. Corini richiama a questo punto in panchina Elia, sostituito da Lancini. Il neoentrato rischia subito di combinarla grossa, bucando un colpo di testa che libera Cheddira in area. Bravo Pigliacelli a respingere di pugno. Ultimo cambio nel Bari, fuori Antenucci e dentro Ceter. E’ l’ultima nota della partita. Bari-Palermo termina 1-1.

LE PAGELLE DI BARI-PALERMO

PALERMO 4-2-3-1: Pigliacelli (6,5), Buttaro (5,5), Marconi (4), Neldecearu (5,5), Crivello (5), Broh (7), Damiani (5), Elia (5), Valente (7), Floriano (6,5), Brunori (5,5). Allenatore: Eugenio Corini (6). Subentrati: Pierozzi (5), Stoppa (s.v.), Lancini (s.v.)