A Riccione brilla Davide Marchello, oro negli 800 e bronzo nei 1500 stile

di Simone Milioti

Il messinese Davide Marchello, tesserato con l’Aurelia Nuoto, è per distacco il migliore dei siciliani impegnati a Riccione ai campionati italiani invernali. L’ex Ulysse Messina inizia la sua avventura con il 4° posto nei 400 stile, nuotati in 3’44″09. Nel pomeriggio di giovedì chiude sul podio al terzo posto i 1500 in 14’47″21. Nella giornata di venerdì sceglie di non prendere parte ai 200 stile la mattina per concentrarsi sugli 800 metri dove è autore di una grande gara, chiusa in 7’41″49, che gli vale il titolo di campione italiano. In testa sin dallo stacco dal blocco ha subìto il ritorno di Filippo Bertoni che gli passa davanti ai 650 metri, Marchello però non cede e con una grande progressione nell’ultima vasca opera il contro sorpasso che gli permette di fregiarsi dell’oro per soli 7 centesimi di secondo.

Il podio dei 1500 stile libero, a destra Davide Marchello

Fantastico, non me l’aspettavo proprio – ha dichiarato un esausto Davide Marchello ai microfoni di RaiSport dopo la gara – ho visto Bertoni che risaliva ma mi sono detto di non mollare e che dovevo vincere io e ce l’ho fatta. Ho dato fondo a tutto quello che avevo ed è uscito questo. Il titolo conquistato significa tutto, il mio compagno di squadra ha vinto i 1500 (Ivan Giovannoni, ndr) il fatto di aver vinto lui quella gara e io gli 800 è strepitoso”.

I risultati dei siciliani impegnati

Ludovica Lacca (Pol. Mimmo Ferrito) ha chiuso i 200 farfalla 24ª col tempo di 2’14″97, il compagno Gianfranco Perna (Pol. Mimmo Ferrito) anche lui in gara nei 200 farfalla si piazza in top10, decimo in 1’58″51. Partente dalla Sicilia anche Daniele Maria Carfì (Chiaramonte) che termina in 28ª posizione nei 200 rana (2’16″30), Andrea Savoca (Sicilia Nuoto) è 16° nella distanza più breve dei 50 rana, nuotati in 27″74. Dopo il Nico Sapio vetrina anche a Riccione per Gianluca Messina (Nadir Palermo) che nuota i 100 stile libero in 49″54, ventiduesima posizione, migliorando comunque il 49″79 di qualche giorno fa a Genova.

Altri quattro atleti dell’isola, ma tesserati con squadre non siciliane, impegnati erano Andrea Battista Candela (Canottieri Tevere) che chiude 13° in 23″73 i 50 farfalla e prende parte anche ai 50 stile, chiusi in 22″17 nuovamente in tredicesima posizione. Alessandra Pace (Livorno Acquatics) 100 rana, 19ª a pari merito con 1’09″56, e 200 rana settima in 2’27″39. Qualificati ai campionati invernali ma assenti Claudio Antonino Faraci (Circolo Canottieri Aniene) 100 farfalla e 200 farfalla, e Lorenzo Gargani (Cus Udine) nei 50 farfalla e 100 farfalla.

Qualificati per Melbourne 2022

Tra un mese si terranno in Australia i campionati mondiali in vasca corta, qualificati di diritto gli atleti a medaglia nel mondiale estivo di Budapest e chi ha vinto l’oro agli europei di Roma dello scorso luglio. A questi si aggiungono i seguenti atleti che hanno nuotato sotto i tempi limite a Riccione: Benedetta Pilato (50 e 100 rana), Simone Cerasuolo (50 rana), Alessandro Miressi e Paolo Conte Bonin (100 stile libero), Costanza Cocconcelli Sara Franceschi (200 misti), Lorenzo Mora (100 e 200 dorso), Matteo Rivolta (100 farfalla) e Silvia Scalia (100 dorso).