Palermo-Bari, il pallone racconta…rubrica di Valentino Sucato

di Valentino Sucato

È una storia lunga la sfida tra Palermo e Bari; tra l’Aquila rosanero e i galletti pugliesi alla Favorita-Barbera in tutto si sono svolti trentuno incontri di cui uno in Coppa Italia nella stagione 2005/06. Quella gara registrò ben nove gol: 5-4 finale con le reti al 7′ di Gonzalez (P), pareggio al 19′ (rig.) di Vantaggiato (B). Il Palermo tornò in vantaggio al 45′ (rig.) Corini (P). Nel secondo tempo al 56′ Pagano (B), al 60′ Codrea (P) al 62′ Terlizzi, al 66′ Gonzalez (P). Poi la quasi rimonta del Bari in rete al 68′ con Santoruvo (B) e al 78’con L. Anaclerio (B). Nelle 30 gare in campionato il Palermo ha racimolato 15 Vittorie, 14 pareggi e una sola sconfitta. Di queste trenta gare otto si sono giocate in A, 21 in B, una in C. Ma andiamo con ordine. Si inizia nel campionato 1930/31 in serie B con il pari 0-0. Seguiranno due vittorie rosa entrambe in serie A nel 1932/33 Palermo- Bari 1-0 e nel 1935/36 Palermo- Bari    2-1 con la rete di Bonesini, il pari pugliese di Brossi e il 2-1 finale di Culot. Le due squadre tornano ad incontrarsi dopo la seconda guerra mondiale 1948/49 finirà 3-0 con le reti di Conti,la seconda rete siglata da Jamos Chewco, uno dei due cecoslovacchi (l’altro era Vycpalek) e Pavesi. In quella squadra giocava anche Carmelo Di Bella. Con il Bari salvo per il rotto della cuffia nella stagione successiva finirà 2-0 con doppietta rosa di De Santis. Le due squadre tornano ad incontrarsi nel campionato di B nella 1955//56 finirà 1-0 con la rete rosa di Pistacchi, il Palermo a braccetto con l’Udinese va in A. Nel 1957/58 vittoria rosanero ancora in B con doppietta di Azzali e gol di Vernazza, finirà 3-0. Nel 1959/60 pari casalingo 1-1 con Arce che rimedia il gol iniziale di Erba. Cinque stagioni dopo il Bari in B esce ancora sconfitto dalla Favorita con le seguenti reti: Cipolato, Cignogna (Bari), Tinazzi. E siamo al campionato cadetto 1967/68 il Bari passa in vantaggio con Volpe ma in zona Cesarini è Perucconi a ristabilire il pari. Il Palermo guidato da Carmelo Di Bella va in A dove le due squadre tornano ad incontrarsi nel campionato 1969/70 finirà con uno squallido 0-0 ed entrambe in B. Poi quattordici gare in B. Palermo vittorioso per 4-0 nella stagione 1970/71 reti di Ferrari E., Pellizzaro S. (doppietta), Pasetti e l’anno dopo Palermo – Bari 2-0 con reti di Favalli (rig.) e Troja. Nel campionato 1973/74 il Palermo di Viciani soffre e vince con un rigore realizzato da Giacomo La Rosa. Nel campionato 1977/78 vittoria rosanero con rete di Chimenti e l’anno dopo inizia la saga dei pareggi: 1-1 con rete di Osellame nei minuti finali dopo che Gaudino aveva portato in vantaggio i galletti. L’anno dopo 1-1 con reti di Borsellino dopo 50 secondi e pareggio ospite di Bacchin. 1980/81 fa tutto Silipo prima realizza l’1-0 poi con una autorete sigla l’1-1. Ma i pareggi non finiscono qui. Nel campionato 1981/82 alla prima giornata di campionato il Palermo di Mimmo Renna chiude la gara sul 3-3, con quattro gol di De Stefanis, una nella propria porta e gol di Libera e Iorio per i baresi. L’anno dopo ancora pari 1-1 con Montesano che pareggia sul finire il gol di Bagnato. Dopo undici anni torna la sfida: è la stagione 93/94 e il Palermo vince con un gol splendido di Buoncammino. Il 18 maggio 1997 arriva la prima sconfitta casalinga dei rosa: Bari corsaro con Olivares e Vendola e il momentaneo pareggio rosa di Saurini. Nel 2001/02 Palermo-Bari 0-0 e nell’anno successivo 2-2: Cordova e Spinesi per gli ospiti e poi Codrea (85′) e Di Napoli (90′) per il pareggio. L’anno della promozione in A 2003/04 Toni, Grosso e Vasari liquidano il Bari con un 3-0. Nel campionato di A 2009/10 in rete Budan al 92′ a pareggiare il gol del barese Allegretti. L’anno dopo Miccoli e Bovo rimontano il gol di Bentivoglio. Nel campionato 2013/14, 2-1 rosa: Lafferty, Dybala per il momentaneo pari di Galano. Nel campionato 2017/18 1-1, La Gumina e nei secondi finali il barese Nené ristabilisce il pari. L’ultima gara alla Favorita in C (la prima nella terza serie) e finirà 0-0 ma entrambe le squadre voleranno in B per affrontarsi nella presente stagione.