Vuelta a San Juan, Tappa 7: bis di Sam Welsford a San Juan

di Giuseppe Ortale

Il velocista australiano Sam Welsford (Team DSM), dopo la vittoria di ieri all’interno del Velodromo Vicente Chamcay, vince la volata dell’ultima tappa della Vuelta a San Juan (2.Pro) battendo sulla linea del traguardo di San Juan Fabio Jakobsen (Soudal – Quick Step) e Giacomo Nizzolo (Israel – Premier Tech). Classifica generale al colombiano Miguel Angel Lopez (Team Medellin – EPM) con Filippo Ganna (INEOS Grenadiers) e Sergio Higuita (BORA – hansgrohe) che completano il podio finale della corsa a tappe sudamericana.

Ultima gara della carriera per Maximiliano Richeze (Argentina) che ha collezionato in sedici stagioni di professionismo 17 vittorie tra le quali spiccano i due centri nell’edizione 2007 del Giro d’Italia. I primi a muoversi sono Mathias Vacek (Trek – Segafredo), Laureano Rosas (Gremios por el Deporte – Cutral Co), Carlos Salgueiro (APHotels and Resorts – Tavira) e Jens Reynders che vanno a formare l’azione che caratterizza la frazione.

Il ciclista belga della Israel prima vince il traguardo volante ,posto dopo 32 km dalla partenza, e successivamente decide di rialzarsi e farsi riprendere dal plotone; il vantaggio del trio in testa alla corsa non supera mai il minuto. Penultimo dei sei passaggi sulla linea del traguardo valevole come secondo e ultimo sprint intermedio che vede la stoccata dell’argentino Rosas.

La situazione al suono della campana dell’ultima tornata vede Vacek e Salgueiro che precedono il gruppo con un vantaggio esiguo; i due ben presto vengono ripresi. Proprio nel momento del ricongiungimento partono in contropiede il campione del mondo Remco Evenepoel (Soudal – Quick Step) e Quinn Simmons (Trek – Segafredo); a sei chilometri dall’arrivo il vantaggio della coppia di testa è di 25″ ma il gruppo chiude sui due all’interno degli ultimi 3000 metri.

Il Team DSM prende in mano la situazione negli ultimi 1000 metri e porta nella migliore posizione possibile Welsford che vince la tappa conclusiva del San Juan.