Palermo – Reggina…il pallone racconta, rubrica di Valentino Sucato

di Valentino Sucato

Il pallone racconta… rubrica di Valentino Sucato. In assenza di una siciliana, i tifosi del Palermo trovano il sapore di un derby geografico con la squadra dello stretto gemella del Messina. Beh, in un periodo di vacche magre per il calcio siciliano e meridionale (unica esclusa il Napoli) è già un buon successo. Granata e Rosanero stanno recitando una buona parte in questa serie B che vedevi calabrese in una buona posizione di classifica e i siciliani che usciti prepotentemente alla distanza hanno lasciato, si spera per sempre, le sabbie mobili della parte destra della classifica e fanno presumere una seconda parte di stagione ben diversa dalla prima. Ma andiamo indietro nella storia. Intanto diciamo subito che le due squadre si sono incontrate in tutte le serie dalla A alla C ed anche in coppa Italia. La prima sfida è in serie B e vede la Reggina vincere per 1-2 all’ombra del Monte Pellegrino Siamo nella stagione 1965/66 e gli ospiti guidati in panchina da Tommaso Maestrelli che qualche hanno dopo conquisterà lo scudetto con la Lazio, battono i rosa di Giubertoni, Ferretti e De Bellis   con una doppietta di Rigotto dopo il momentaneo pareggio di Troja. Fu un campionato al cardiopalma. A tre giornate dalla fine la distanza tra la terza (Mantova) e la quarta  (Reggina) in classifica era di soli tre punti precisamente 43-40. Alla terzultima il Mantova pareggia in casa contro il Potenza 0-0 e la Reggina vince 3-0 contro il Novara (distacco ridotto a due punti). Nella gara successiva le due squadre sono impegnate entrambe fuori casa: Livorno-Reggina 0-1 con il Palermo rallenta i lombardi, Palermo-Mantova 0-0. La Reggina ci crede, resta l’ultima giornata e l’ultima speranza. Il Mantova è fermato sullo 0-0 in casa dal Monza ma la Reggina non ne approfitta e fa altrettanto con il Lecco. Per i granata la Serie A resterà un miraggio.    La stagione successiva, 1966/67 di Perucconi e Bercellino ci provano in tutti i modi: finirà 0-0. Palermo e Reggina chiuderanno il campionato al 9° posto a braccetto con 38 punti. La stagione 1967/68 è una cavalcata rosa verso la serie A: la Reggina si garantisce una serena salvezza. A Palermo non sarà facile ma Benetti riesce a schiodare il risultato: 1-0 finale. Le squadre torneranno ad incontrarsi nel1970/71, Palermo – Reggina 0-1, rete di Merighi. Nel 1971/72 il Palermo sempre in B ci pensa un altro mostro sacro della storia rosanero, Enzo Ferrari con una sua rete a far vincere il Palermo 1-0 allenato da De Grandi. Le squadre si rivedono alla Favorita nel 1973/74 e sarà 1-1 con i rosa guidati in panchina da Viciani. Palermo in vantaggio con Magistrelli ma all’inizio della ripresa sono raggiunti su rigore da Bonfanti concesso dall’arbitro per un fallo di mano in area di Cerantola. Passerà più di un decennio per vedere i granata dalle parti di Santa Rosalia e sarà in Serie C con un Palermo scintillante guidato da Tim Rosati che batte i calabresi con un gol di Gabriele Messina: Palermo in B e granata in C2. Le due squadre torneranno ad incontrarsi ancora in C del 1992/93 l’anno della promozione in B con Angelo Orazi in panchina. A Palermo decise Massimiliano Favo per l’1-0 finale.  Nella stagione 1995/96 1-0 con il rosa Barraco in gol. L’anno successivo 1-1 con reti di Saurini su rigore e pari di Dionigi. Le due squadre in campionato torneranno ad incontrarsi in B nel 2001/02 e sarà spettacolo con ben sei gol. Passa in vantaggio la squadra di Franco Colomba con Gianluca Savoldi il figlio del più famoso Beppe. Reagisce il Palermo di Bortolo Mutti con le reti di Bombardini, La Grotteria su rigore, Di Donato e prima del quarto gol rosa di Brienza arriva il momentaneo 3-2 di Bogdani. Nonostante questa sconfitta la Reggina a fine stagione volerà in A. Nella stagione 2004/05 quella del grande ritorno in A del Palermo la Reggina di Mazzarri fa soffrire il Palermo di Guidolin che riesce a rimediare il gol del reggino Mesto solo al 94′ con rete di Simone Barone.

L’anno successivo vincerà il Palermo per 1-0 grazie al gol di Terlizzi. Nel 2006/07  il Barbera somiglia all’ Azteca e finirà: 4-3 per i rosanero. Dopo 17′ il Palermo è sul 3-0 con Bresciano, Biava, Corini su rigore.  Poi si scatena Rolando Bianchi che con una doppietta ad Agliardi mette paura al Palermo che sul 3-2 realizza il quarto gol con Amauri, poi il terzo gol granata ancora con Bianchi per il finale 4-3. Nel 2007/08 a Palermo è un pareggio, 1-1 con rischio infarto per i tifosi di entrambe le squadre. Al 92′ Amoruso porta in vantaggio gli ospiti ma il Palermo pareggia al 94′ con Amauri. La sfida al Barbera della stagione 2008/09 finirà 1-0 grazie al gol di Miccoli. Nella stagione 2013/14  in B il Palermo vince 1-0 alla con gol di Dybala.

Gli incontri in Coppa Italia vedono soccombere il Palermo due volte su tre:

1997/98 Andata Palermo-Reggina 1-2 con reti al -55′ di Diliso (RE), al 73′ di Ciardiello, all’ 83′ di F. Marino (RE).

2002/03 PALERMO-REGGINA 0-1- 78′ Leon

2009/10 Palermo-Reggina 4-1: 28′ (rig.) Miccoli, 48′ Volpi (RE), 58′ Cavani, 68′ e 75′ Budan.