Under 17 Calcio, il Trapani ai play off con un turno d’anticipo e si qualifica per il Torneo Regionale Elite

PRIMAVERA MARSALA-F.C. TRAPANI 1905    0-8

Roboante successo esterno dell’Under 17 dell’F.C. Trapani 1905 che con un perentorio 0-8 supera, in quel di Strasatti, il fanalino di coda Primavera Marsala condannandola, di fatto, alla retrocessione nel campionato provinciale quando manca una sola giornata al termine del campionato,. I ragazzi di mister Peppe Culcasi, dunque, non hanno avuto difficoltà alcuna a superare la giovane formazione marsalese (sotto età di un anno, 2007) allenata dall’ex grande calciatore granata Nino Barraco (nella foto) e, con la vittoria nel derby, hanno guadagnato con un turno di anticipo l’accesso ai Play Off (da stabilire se da terzi o quarti in classifica) e permesso alla società del duo La Rosa-Mazzara la partecipazione al prossimo allettante, quanto competitivo Campionato Regionale Under 17 “Elite” di nuova istituzione. Per la cronaca inizia forte la formazione granata e già all’11’ passa in vantaggio con Ammucciato che realizza su calcio di rigore concesso dal direttore di gara per atterramento in area di Sadotti. Il raddoppio arriva al 16’ ad opera di Conventi (giovane del 2007) che, al volo, da vero attaccante da area di rigore, finalizza il cross dalla sinistra del promettentissimo Sadotti, anch’esso del 2007. I granata triplicano al 25’ con Bongiovanni, autentico mattatore dell’incontro ed autore di cinque gol: il centrocampista granata è perfetto ad inserirsi in area di rigore e a raccogliere e spingere in rete la corta respinta del portiere sulla conclusione a giro di Ammucciato. Il 4-0 che chiude la prima frazione di gioco arriva al 38’ ad opera di Francesco Trapani, ex di turno, che con un inserimento dei suoi finalizza ancora una volta il magnifico traversone dalla sinistra di Sadotti. Sul finire di tempo i granata avrebbero anche la possibilità di incrementare il risultato con il secondo penalty concesso dall’arbitro per atterramento dell’imprendibile Sadotti che, entrato in tutte le azioni di gioco, viene atterrato al momento della conclusione. Ma il tiro dagli undici metri di Grillo (classe 2007), invocato dai compagni, si perde alto sulla traversa. Il secondo tempo, con le inevitabili sostituzioni operate dal mister dei granata, inizia ugualmente con la stessa vivacità del primo, e al 5’ inizia lo show di Bongiovanni autore di tutte e quattro le reti della ripresa. Il jolly granata, impiegato nel ruolo di mezzala, ottimamente servito in area di rigore da Conventi, trafigge il portiere in uscita. Al 19’ arriva la sesta rete sempre di opera di Bongiovanni che sugli sviluppi di calcio d’angolo battuto da Sadotti, si trova pronto ad anticipare di testa il portiere in uscita, dopo che Di Gaetano gli aveva fatto da torre raccogliendo il tiro di Carella che si era stampato sulla traversa. Un minuto dopo, al 20’, è Iovino, buona partita la sua, a servire con un traversone da destra l’assist del 7-0 per Bongiovanni che, da due passi, non ha difficoltà a spingere in rete il pallone. Al 30’ Bongiovanni conclude la sua giornata da ricordare, siglando l’ottava rete di testa su corner preciso di Francesco Trapani, dopo che, nell’azione precedente, tutto solo davanti al portiere il mancino granata aveva mancato clamorosamente il gol tirando addosso al guardiapali. L’incontro, si può dire, finiva lì con i granata che negli ultimi quindici minuti decidevano di non affondare più il piede sull’acceleratore. Migliori in campo Conventi, Sadotti e Bongiovanni per il Trapani, Anastasi per la Primavera Marsala. Sabato prossimo i granata, per l’ultima giornata di campionato, osserveranno il loro turno di riposo ed attenderanno l’esito della sfida tra il Ribolla e la Gonzaga che determinerà se l’Under 17 granata affronterà in casa o in trasferta il Ribolla per l’unica semifinale Play Off. L’altra, infatti, salvo clamorose sorprese nell’ultimo turno di campionato, non dovrebbe disputarsi avendo la quinta in classifica (Gonzaga) accumulato un ritardo di 10 o più punti di ritardo dalla seconda (Calcio Sicilia). Per l’allenatore Culcasi “I ragazzi di cui sono contento non hanno sottovalutato l’impegno e hanno avuto il merito di indirizzare fin da subito la partita e, pertanto, consentito di giocare il resto della gara in scioltezza. Sì, è vero, con la vittoria abbiamo raggiunto i due obiettivi che ci eravamo prefissati all’inizio di stagione ovvero sia l’accesso ai play off e la qualificazione della prossima under 17 ad uno dei due gironi del campionato Regionale Elite 2023/24. Una soddisfazione certamente non da poco viste le tante e tangibili difficoltà avute nel corso della stagione. Ora ci prepareremo alla semifinale Play off con il Ribolla, un avversario ostico, blasonato, che merita grande rispetto ma che conosciamo. In casa o fuori? Sarei ipocrita affermare che sarebbe uguale poiché avere a disposizione due risultati su tre, qualora giocassimo in casa sarebbe indubbiamente un vantaggio, ma queste sono sfide imprevedibili e che vanno disputate solo e soltanto per vincere”.

Riposa: Trapani

CLASSIFICA (Le prime cinque disputano i Play Off, L’ultima retrocede nel campionato Provinciale. Inoltre, le prime quattro squadre classificate – unitamente alle 4 migliori quinte degli altri gironi – accedono al Campionato Regionale “Elite” 2023/24)