Verso Palermo-Cosenza, il pallone racconta (1993/94)

di Valentino Sucato

Nel campionato 1993/94 Palermo e Cosenza di affrontarono alla Favorita nella ventunesima giornata ( seconda di ritorno) dopo che all’ andata i calabresi avevano battuto i siciliani per 1-0. La situazione in classifica per la squadra rosanero era drammatica con 15 punti al penultimo posto. Dietro i rosa solo il Monza con un punto in meno. Tutt’altra situazione per il Cosenza con 23 punti quinto in classifica guidata dalla Fiorentina di Batistuta. In quel 30 gennaio 19994 il Palermo batté gli avversari guidati dall’ ex Fausto Silipo giocatore mai dimenticato dai tifosi rosa con il risultato di 3-1. Per i rosa una salutare boccata di ossigeno. Il Palermo si portò  al terz’ultimo posto della classifica. La gara è stata emozionante e molto nervosa, con i calabresi in dieci addirittura dal 12′ per l’espulsione dell’ex Maiellaro decretata dall’arbitro salernitano Fucci per un fallo di reazione su Campofranco che a sua volta fu punito con il cartellino rosso a 4′ dal termine per doppia ammonizione. Decisivo per il  Palermo un rigore che gli ha consentito di raddoppiare e  un’autorete con il quale portò a tre il suo bottino. Il Cosenza, schierato con Lemme, unica punta da Fausto Silipo aveva due palermitani doc, Tommaso Napoli e Rosario Compagno. L’espulsione di Maiellaro ha privato i calabresi della loro fonte di gioco. I siciliani sono andati in vantaggio al 9′ con il terzino De Sensi. Contenuta la reazione degli ospiti, causa l’uscita anzitempo di Maiellaro. Al 68′ il pareggio dei calabresi con Marulla, entrato sei minuti prima sostituendo Monza,  su una punizione respinta dal palo e con l’attaccante bestia nera del Palermo a infilare in rete. Passano pochi minuti e il Palermo torna in vantaggio. Rigore per fallo su Buoncammino, trasformato dal fantasista Battaglia. Infine l’autogol di Sconziano che ha deviato in rete la sfera su forte tiro del rosanero Fiorin, uno dei rinforzi voluto da Salvemini (che era subentrato in panchina a Nicolini) ad inizio stagione per evitare la retrocessione. E così fu. A fine campionato le due squadre arrivarono vicinissime con il Palermo 14º con 36 punti. Salvezza anche per il Cosenza che ottenne 37 punti.