Palermo – Spezia, il pallone racconta l’eliminazione dei rosa in Coppa Italia

di Valentino Sucato

Uno dei ricordi recenti tra Palermo e Spezia ci riporta alla stagione 2016/17 e precisamente alle gare di Coppa Italia. Le due squadre si affrontano nel quarto turno. Il Palermo, squadra di serie A non stava vivendo un bel momento, in campionato era in una situazione disperata, ultimo in classifica con soli sei punti dopo 14 giornate e con un panchina vacillante occupata da De Zerbi in odore di esonero dopo la sconfitta casalinga con la Lazio. Dopo la gara con lo Spezia, Zamparini comunicherà il suo esonero e il sostituto che sarà Corini. Il Palermo sfidò i liguri al Barbera. I rosa avevano eliminato il Bari nel turno precedente per 1-0 ai tempi supplementari. Lo Spezia con in panchina l’ex rosanero Mimmo Di Carlo, militava in B si era ricavato il diritto ad accedere alla quarta fase eliminato Modena e Udinese battendo i friulani a casa loro per 3-2.

La gara: il primo tempo

Partita ricca di occasioni da gol da ambo le parti. È soprattutto il Palermo che con soli 4.692 spettatori, record negativo stagionale, spreca troppo soprattutto nel secondo tempo. I rosanero all’inizio provano a dettare i ritmi di gioco, ma alla lunga esce lo Spezia. All’ 11′ Fulignati deve uscire su Baez lanciato a rete. Sul capovolgimento di fronte Sallai trova lo spiraglio e prova la conclusione alla quale Chichizola si oppone e riesce a deviare in angolo. Nonostante le due squadre non pigiano sull’acceleratore gli uomini Di Carlo quando ripartono sono pericolosi: al 26′ Vignali, con un tiro che sfiora il palo. Conclusione dalla trequarti del rosa Lo Faso che spara alto. Al 40′ gli ospiti con Migliore di destro e dal limite impegna Fulignati.

Secondo tempo

Nella ripresa il Palermo stringe i tempi e alza il ritmo. Al 7′ Pezzella ci prova dal limite ma il tiro non centra lo specchio della porta. All’11’ è sempre il Palermo con Sallai a sfiorare il gol, con un tiro forte ma deviato da un difensore. Al 20′ De Zerbi gioca la carta Diamanti per Lo Faso. Al 25′ sono i liguri ad andare vicino al vantaggio con Cisotti ma Fulignati si oppone. Al 38′ Quaison su punizione impegna l’estremo difensore ligure. Sallai al 42′, su assist di Hiljemark, in area e in ottima posizione spedisce fuori e ancora Sallai al 47′, su respinta del portiere ligure alza sopra la traversa. Al 47′ Diamanti con una traiettoria a giro che sfiora il palo.

Tempi supplementari e rigori

Ai supplementari continua il momento no di Sallai che spreca ancora. Diamanti servito da Sallai sfiora il palo. Fulignati al 2′ del secondo tempo supplementare respinge un tiro di Migliore dai 5 metri. Si va ai rigori e saranno decisivi gli errori dal dischetto di Balogh e Goldaniga con due parate di Chichizola. Fulignati ne para solo uno: quello di Galli