Follia di Marconi in area, Verdi beffa il Palermo e impone il 3-3

di Pietro Minardi

Un’ingenuità di Ivan Marconi condanna il Palermo al pari. I rosanero impattano 3-3 allo stadio Sinigaglia contro il Como. Una partita altalenante dei siciliani, partiti bene con il gol del vantaggio di Di Francesco nel primo tempo, abile a sfruttare il bel filtrante di Gomes in avanti. Rete del vantaggio seguita dalla traversa di Insigne con relativo miracolo di Semper.

Nella ripresa però il Palermo entra male in campo e subisce l’immediato pari di Cutrone. Qualche minuto dopo ed arriva anche il sorpasso con Gabrielloni, bravo a concretizzare il cross basso di Curto. Il Palermo reagisce e trova il pareggio, anche se in modo rocambolesco. L’arbitro concede un angolo inesistente. Sugli sviluppi dell’azione, Brunori riceve in area e confeziona un assist cioccolatino per l’accorrente Segre.

L’inerzia dell’incontro sembra essersi stabilizzata, ma intorno all’ottantesimo arriva il gol che spezza  l’equilibrio con Graves, il quale di testa trafigge Semper. Sembra finita e invece arriva l’ingenuità di Marconi che, a palla lontana, infligge un pugno nello stomaco a Curto in piena area. Dopo un consulto al VAR, l’arbitro concede il rigore e caccia il numero 5 dal campo.  Sul dischetto Verdi è freddissimo e realizza il 3-3. Nel finale c’è solo il Como in campo. In un recupero concitato, Cerri sfiora per due volte il pari. Ma prima viene fermato da uno straordinario Pigliacelli e poi dall’intervento provvidenziale di Graves. Como-Palermo finisce 3-3. E alla fine del match tornano i rimpianti di Parma per quello che poteva essere ma non è stato.

LE FORMAZIONI DI COMO-PALERMO

PALERMO (4-3-3): Pigliacelli, Lund, Marconi, Nedelcearu, Graves, Segre, Gomes, Henderson, Di Francesco, Brunori, Insigne. All. Corini.
A disposizione: 1 Desplanches, 13 Kanuric, 31 Aurelio, 25 Buttaro, 10 Di Mariano, 7 Mancuso, 37 Mateju, 27 Soleri, 6 Stulac, 30 Valente, 20 Vasic.

COMO (3-4-3): Semper, Curto, Odenthal, Solini, Cassandro, Abildgaard, Bellemo, Sala, Baselli, Cutrone, Da Cunha. All. Fabregas.
A disposizione: 21 Arrigoni, 11 Blanco, 27 Cerri, 7 Chajia, 9 Gabrielloni, 6 Iovine, 99 Mustapha, 32 Rispoli, 34 Ronco, 90 Verdi, 80 Vignali, 22 Vigorito.

LA DIRETTA

90+8 L’arbitro fischia la fine. Como-Palermo finisce 3-3.

90+7 Rischio colossale in uscita per Pigliacelli. Cerri lo anticipa di testa, ma Graves salva e spedisce la palla in angolo.

90+4 Como vicino al vantaggio. Cross dalla destra con Cerri che colpisce di testa. Pigliacelli si tuffa e respinge. Sulla sfera si fionda Sala che, da posizione impossibile, centra il palo esterno.

90+2 PAREGGIA IL COMO! Simone Verdi conferma la sua fama da rigorista e spiazza Pigliacelli. E’3-3. E i rosanero dovranno giocare in dieci i sei minuti di recupero.

90+1 Follia Marconi. Pugno nello stomaco a Curto. L’arbitro concede il rigore e l’espulsione diretta. Palermo in dieci.

90′ Pairetto va al VAR per un presunto pugno nello stomaco di Marconi a Cutro.

85′ Doppio cambio per Fabregas. Fuori Cutrone e Da Cunha. Dentro Verdi e Cerri. Corini a questo punto si copre. Dentro Mateju e fuori Insigne.

82′ PALERMO DI NUOVO AVANTI! Calcio di punizione di Stulac. Bravissimo Graves nell’inserimento. Il terzino destro colpisce di testa sul primo palo, lasciando pietrificato Semper. E’ 3-2 Palermo.

80′ Ci prova su punizione Da Cunha, palla alta sopra la traversa. Dopo pochi secondi, è lo stesso calciatore del Como a beccarsi il giallo per un fallo tattico su Di Mariano.

77′ La partita si cristallizza sotto il profilo tattico. Intanto, Gomes non riesce più a continuare. Dentro Stulac.

69′ Doppia mossa per Corini. Tolti dal campo Di Francesco ed Henderson, dentro Vasic e Di Mariano.

67′ Terzo ammonito in casa Como. L’arbitro Pairetto infligge il cartellino anche a Curto, per una trattenuta su Curto.

66′ Giallo per Cutrone (Como) per gioco pericoloso su Graves.

64′ PAREGGIO PALERMO! Sugli sviluppi del corner, palla messa in mezzo dalla destra per Brunori. L’italobrasiliano serve al bacio Segre che, di testa, batte Semper e riporta la partita in parità. E’ 2-2 Palermo, anche se su questo gol non mancheranno le polemiche.

62′ Occasione Palermo. Di Francesco calcia a botta sicura dall’area piccola. La sua conclusione viene deviata da Henderson. L’arbitro non la vede e concede l’angolo.

58′ RADDOPPIO DEL COMO! La difesa del Palermo non sembra essere rientrata in campo ed incassa il raddoppio. E’ ancora Curto ad avviare l’azione sulla destra. Saltato netto Aurelio. Cross in mezzo per Gabrielloni che, di piatto destro, trafigge Pigliacelli. E’ 2-1 Como.

57′ Como pericoloso in avanti. Chajia ci prova dal limite, para Pigliacelli.

54′ Il Palermo ci prova in contropiede. Di Francesco viene servito lungo. Azione tre contro tre. L’ex Lecce rientra sul destro in maniera perfetta ma sul più bello cicca la conclusione. Para Semper.

52′ Secondo giallo del match in casa rosanero per Marconi (Palermo), per gioco pericoloso su Gabrielloni.

47′ Giallo per Nedelcearu (Palermo), per fallo su Gabrielloni.

46′ IMMEDIATO PAREGGIO DEL COMO! Incredibile al Senigaglia. I padroni di casa impattano subito il match. Chajia avvia l’azione e serve Curto. Cross in mezzo al bacio per Cutrone che, perso da Marconi, stacca da solo in area e trafigge Pigliacelli. E’1-1 Como.

46′ Inizia la ripresa. Un cambio per entrambe le squadre. In casa Palermo, fuori Lund e dentro Aurelio. Non cambia nulla nello schema tattico di Corini. Fra le maglie del Como invece, entrano in campo Gabrielloni e Chajia, fuori Cassandro e Baselli.

IL PRIMO TEMPO

45+1 Fine del primo tempo. Como-Palermo 0-1. Buon primo tempo per gli uomini di Corini.

45′ L’arbitro concede un minuto di recupero.

40′ Giallo per l’ex di turno Sala (Como) per un brutto fallo su Henderson.

26′ LAMPO DI INSIGNE, TRAVERSA! Contropiede veloce del Palermo. Henderson serve Insigne che, con il sinistro a giro, prova la conclusione dai venticinque metri. Il tiro è davvero buono. Ma Semper si supera e con un colpo di reni, riesce a deviare la sfera sulla traversa.

16′ PALERMO IN VANTAGGIO! I rosanero concretizzano la propria predominanza territoriale, andando in vantaggio con Di Francesco. Verticalizzazione di Gomes che vede il movimento in profondità di Di Francesco. L’ex Lecce buca la difesa e, con il sinistro, trafigge Semper in uscita. E’ 1-0 Palermo.

12′ Predominio territoriale rosanero. Sugli sviluppi di un corner, è Segre a cercare la via della rete con un colpo di testa. Durante lo stacco viene contrastato bene da Solini. Palla alle stelle.

9′ Partita molto tattica. Si gioca a ritmi alti, ma di occasioni vere e proprie se ne sono viste poche. Ci prova Insigne dai venticinque metri. Tentativo velleitario. Palla alta sopra la traversa.

1′ Partiti! E’ iniziata Como-Palermo