Semifinale play out, la Nuoto Catania cade in casa con la Roma Vis Nova in Gara 1

Brusco stop casalingo per la Nuoto Catania che alla piscina Scuderi cade malamente con la Roma Vis Nova in Gara 1 della semifinale dei play out per la salvezza nel campionato di serie A1 di pallanuoto maschile.

Davanti ad oltre 300 spettatori, i rossazzurri perdono 14-16 con i capitolini al termine di una partita nervosa con alcune decisioni arbitrali non ottimali ma con i capitolini bravi a sfruttare le disattenzioni dei padroni di casa aggiudicandosi un pesante primo round che complica la corsa salvezza dei siciliani.

Mercoledì 8 maggio si giocherà Gara 2 a Roma e servirà ritrovare quella verve che aveva caratterizzato il finale del Round Retrocessione chiuso con tre successi consecutivi ai danni di Camogli, Genova Quinto e Posillipo.

Torrisi, “Inutile recriminare, guardiamo avanti”

Al termine del match, il presidente della Nuoto Catania Mario Torrisi ha commentato così: “È stata una gara giocata molto sul piano fisico e probabilmente alcune scelte arbitrali ci hanno indubbiamente danneggiato, ma adesso è inutile stare qui a recriminare. Dobbiamo guardare avanti perché credo che ancora non sia finita e se giochiamo con la testa giusta possiamo fare bene a Roma”.

Dato, “L’arbitro non deve essere protagonista”

Il tecnico Giuseppe Dato ha sottolineato: “Non è stata una giornata fortunata per entrambi i direttori di gara, le cui scelte hanno condizionato la partita. L’arbitro deve partecipare, non essere protagonista. La Vis Nova ha vinto, interpretando meglio ciò che noi non siamo riusciti a capire. Ci tengo a ringraziare la splendida cornice di pubblico che questa sera ha riempito la Scuderi!”.

Avvio positivo della Nuoto Catania

Parte bene la Nuoto Catania che trova il gol con Muscat. La reazione degli ospiti si concretizza con Cecchini e con Viskovic che ribaltano il punteggio gli etnei si scuotono e trovano tre gol di fila due volte con Russo intervallate da Samuele Catania che portano il punteggio sul 4-2 alla prima sirena.

In avvio di seconda frazione, Poli ed Antonucci riequilibrano la situazione ma un rigore di Russo ed un’altra marcatura dello stesso giocatore riportano Catania avanti di due sul 6-4.

Questo sarà l’ultimo vantaggio dei siciliani. Viskcovic prima accorcia e poi, dopo il pareggio di Checchini, regala il vantaggio ai suoi sul 6-7 ed è con questo punteggio che le due formazioni vanno all’intervallo lungo.

Roma Vis Nova esce alla distanza

In avvio di terza frazione Slobodien pareggia ma è un fuoco di paglia: i capitolini volano sul +2 grazie ad Antonucci ed ancora con Checchini. Accorcia Riccardo Torrisi che porta il punteggio sull’8-9.

Episodio chiave poi nella terza frazione: il portiere rossazzurro Ghiara viene espulso, al suo posto Marco Rossi. E De Robertis trova l’8-10. La Nuoto Catania però si ritrova: Riccardo Torrisi e Muscat riportano in equilibrio la partita sul 10-10 ma ci pensa Checchini con altre due reti a ristabilire le distanze per i capitolini che chiudono in vantaggio la terza frazione 10-12.

La Nuoto Catania va a segno con Muscat 11-12.  Gli ospiti si impongono con De Robertis 11-13. Poco dopo accorcia le distanze Russo 12-13. La Vis Nova trova la rete con Agnolet 12-14. Poi va a segno Murisic 13-14.

Poi arriva la rete della Vis Nova con Viskovic 13-15. A 43 secondi dalla fine va a segno Nicolosi 14-15. Chiude il match la rete di Ciotti 14-16.

Nuoto Catania-Roma Vis Nova Pallanuoto 14-16

Parziali: 4-2; 2-5; 4-5; 4-4

Nuoto Catania: F. Ghiara, M. Ferlito, S. Slobodien 1, A. Gullotta, R. Torrisi 2, M. Marangolo, G. Torrisi, V. Nicolosi 1, J. Muscat Melito 3, E. Russo 5, L. Murisic 1, S. Catania 1, M. Rossi, F. Gulisano. Allenatore Dato

Roma Vis Nova Pallanuoto: V. Correggia, M. Ciotti 1, A. Poli 1, N. Strkalj, L. Checchini 5, S. Russo, M. De Robertis 2, A. Agnolet 1, A. Viskovic 4, A. Narciso, L. Di Rocco, M. Antonucci 2, J. Rubini. Allenatore Calcaterra

Arbitri: Romolini e Piano

Note. Spettatori 300 circa. Espulso per proteste Ghiara (C) nel terzo tempo. Uscito per limite di falli di Poli (V) nel terzo tempo, Ferlito (C), Narciso e De Robertis (V) nel quarto tempo. Nel quarto tempo espulsi per reciproche scorrettezze Muscat (C) e Di Rocco (V). Rubini (V) in porta per la Vis Nova a 1.25 del quarto tempo. Correggia (V) in porta a 3.30 del quarto tempo. Superiorità numeriche: Catania 9/17 + 1 rigore, Vis Nova 9/16.