Euro’24, Olanda è subito vittoria, pari tra Danimarca e Slovenia

di Valentino Sucato

Polonia battuta dai tulipani

All’ 81′ mister Koeman fa entrare l’attaccante Weghorst e due minuti dopo sigla il gol vittoria! Finisce 2-1 a Amburgo la partita tra Olanda e Polonia nel gruppo D con gli olandesi che sprecano tanto subiscono lo svantaggio e poi con qualche difficoltà vincono nel finale. Curioso il fatto che nelle file olandesi non fosse presente nessuno calciatore dell’ Ajax e invece ben ben sette tra i ventidue schierati in campo all’inizio giochino in Italia. All’ inizio è Reijnders a sprecare nel migliore momento dei tulipani. Al 16′ Adam Buksa di testa porta in vantaggio i polacchi. Al 29′ Cody Gakpo dopo aver mancato la realizzazione di un gol pareggia grazie ad una deviazione di Salamon, nulla può fare il portiere Szczesny. Nella ripresa soprattutto gli olandesi cercano il vantaggio. Gli Orange inseriscono Moder, i polacchi cercano di coprirsi con Slisz e Swiderski. Sul campo c’è il predominio dell’ Olanda ma la Polonia  punge e mette paura agli avversari con fiammate improvvise.

L’olandese De Vrij sfiora il gol sugli sviluppi di un corner. Koeman fa entrare Frimpong e Weghorts e quest’ ultimo tocca il suo primo pallone depositandolo alle spalle di  Szczesny. Nei minuti finali la Polonia reagisce, alza il ritmo e mette pressione alla retroguardia olandese che però riesce a sventare le minacce degli avversari.Polonia-Olanda 1-2

Il tabellino di Polonia-Olanda

POLONIA : Szczesny; Bednarek, Salamon (86′ Bereszysnki), Kiwior; Frankowski, Zielinski (78′ Piotrowski), Romanczuk (55′ Slisz)., Zalewski; Urbanski (55′ Swiderski), Buksa, Szymanski (46′ Moder). Ct: Probierz

OLANDA: Verbruggen; Dumfries, De Vrij, Van Dijk, Aké (87′ Van de Ven); Schouten, Reijnders, Veerman (62′ Wijnaldum); Xavi Simons (62′ Malen), Depay (81′ Frimpong), Gakpo (81′ Weghorst). Ct: Koeman

ARBITRO: A. M. Ribeiro Soares Dias

GOL: 16′ Buksa, 29′ Gakpo, 83′ Weghorst

Pari tra danesi e Slovenia

La Danimarca e la Slovenia hanno pareggiato 1-1 un match che i danesi hanno sbloccato al 17′ con un gol di Eriksen che ha sfruttato un cross di Jonas Wind. La Danimarca ha avuto il demerito di non poter chiudere la gara, controllando il gioco ma concedendo spazio alla manovra degli sloveni. Sesko e compagni hanno sopperito alla differenza tecnica con agonismo, velocità e ripartenze. La Slovenia ha rischiato di subire il 2-0 ma Jan Oblak ha salvato su Rasmus Hojlund. Il campanello dall’ allarme arriva al 76′ con Sesko che colpisce il palo con un tiro dal limite dell’area. Un minuto dopo Janza ha pareggiato con un tiro deviato da Hjulmand per l’1-1 finale.