Campionato italiano di fondo, due argenti e due bronzi siciliani nella 5 km

di Simone Milioti

A Piombino si è disputata questa mattina la prova sui 5mila metri che ha assegnato il titolo italiano assoluto a Dario Verani al maschile, prova chiusa col tempo di 54’04”7 ma ha terminato dietro il francese Olivier che ha nuotato in 54’02”7, mentre al femminile la vittoria è andata alla brasiliana Ana Marcela Cunha che ha vinto allo sprint toccando in 57’06”1 contro Giulia Berton che si è aggiudicata il titolo italiano col tempo di 57’06”6.
Primo tra i siciliani Davide Marchello, settimo in 54’15”3, segue sempre un tesserato ormai fuori dalla Sicilia Andrea D’Agostino, quindicesimo in 54’26”9. Il primo dei tesserati siciliani è Gabriele Molonia, il nuotatore dell’Unime chiude la prova in 17ª posizione in 54’37”7 e conquista l’argento Juniores, sul podio insieme a lui, ripetendosi dopo la 10 km di ieri, Simone Capostagno (La Fenice) che ha chiuso in 54’40”3 ottenendo il bronzo. Tiziano Tripodi della Mimmo Ferrito chiude quinto di categoria. Medaglie siciliane anche tra i Ragazzi con Simone Adragna Mimmo Ferrito che conquista l’argento col tempo di 58’51”1, il compagno Andrea Di Piazza invece chiude al quarto posto col crono di 58’54”4.
Tra le donne 13ª assoluta, prima siciliana e bronzo nella categoria Cadette per Federica Sirchia (Mimmo Ferrito) che chiude in 57’47”9. Piazzamento in top ten per Gaia Piccione (La Fenice) settima nella categoria Juniores in 1h02007”6.
Al termine della gara sono stati premiati i migliori del Grand Prix Italia 2023, sul podio allora Juniores hanno terminato Tiziano Tripodi (Mimmo Ferrito) terzo dietro Vincenzo Caso e Lorenzo Cinquepalmi e Federica Sirchia (Mimmo Ferrito) seconda dietro Eva Lenzi e davanti a Viola Giraudo.