Francia-Belgio, il pallone racconta quando Platini e compagni dilagarono

di Valentino Sucato

Francia-Belgio, il pallone racconta quando i transalpini che ospitavano il Campionato Europeo del 1984 umiliarono i belgi con un netto 5-0

In quell’Europeo francese che avrebbe visto la vittoria finale dei padroni di casa, il girone A presentava quattro squadre che per caratteristiche e storia erano molto simili. Francia, Danimarca, Belgio e Jugoslavia squadre storicamente appartenenti alla seconda fascia delle nazioni continentali e che sino ad allora non avevano vinto mai nulla.

Il girone franco-belga

Era la seconda giornata di quel Girone con la Francia che aveva già vinto con la Danimarca, per 1-0 con rete di Platini, e il Belgio che aveva ottenuto la vittoria con la Jugoslavia per 2-0 (Grun e Vandenbergh). Quel sfida aveva un valore immenso perché una vittoria avrebbe garantito la qualificazione matematica alle semifinale. La Francia di Hidalgo aveva un centrocampo e un attacco fantastici e una solida difesa. Il Belgio di Thys era la solita squadra rocciosa, con un fantasista di origine agrigentina,  Vincenzo Scifo e con buone individualità.

La partita

Al fischio dell’ arbitro scozzese Valentine i francesi attaccano a testa bassa e già al 2′ Six manda di poco a lato. Il muro belga resiste 4 minuti, Platini con un sinistro sorprende e batte Pfaff. Con un gol sul groppone il Belgio cerca di uscire dal guscio e prova a manovrare ma devono fare i conti con un centrocampo transalpino veloce e micidiale, con triangolazioni da cineteca tra Platini, Giresse e Tigana e un Genghini tanto maestoso quanto elegante anche nel lavoro di cucitura nei reparti.Il Belgio mette nel piatto della bilancia Vincenzo Scifo che predica nel deserto belga. Bats evita il vantaggio belga e si oppone al 2′ al colpo di testa di Ceulemans. Dopo due minuti arriva il  vantaggio con Platini. Al 33′ c’è il 2-0 di Giresse con uno scambio in corsa con Tigana e tocco preciso che  Pfaff in uscita. Passano dieci minuti e al 43′ arriva la terza rete, Six in dribbling salta un difensore e anche il portiere avversario, crossa per Giresse che disorienta i belgi e serve per il colpo di testa vincente l’indisturbato Fernandez. La partita praticamente finisce qui. Nella ripresa la Francia rallenta e si limita a controllare la gara. Il Belgio non ha alcuna reazione. Pfaff al 74′  bracca fallosamente in area lo sgusciante Six, Valentine fischia il rigore realizzato da Platini. Al 89′ Platini sigla il 5-0 di testa.

Francia Belgio 5-0

FRANCIA: Bats, Battiston Domergue; Bossis, Genghini (79′ Tusseau), Fernandez; Tigana, Giresse, Lacombe (65′ Rocheteau), Platini, Six. BELGIO: Pfaff; Grun, De Wolf, De Greef, Lambrichts, Scifo (52′ Verheyen); Claesens, Vandereycken (46′ Coeck), Ceulemams, Vercauteren, Vandenbergh.

Arbitro: Valentine (Scozia).

Reti: 4′ Platini; 33′ Giresse; 43′ Fernandez; 74′ Platini (rigore); 89′ Platini