“Mamma li turchi”, le Aquile asburgiche eliminate, Montella ai quarti

di Valentino Sucato

A Lipsia la Turchia scrive una pagina di storia calcistica eliminando l’Austria e acquisendo il diritto a partecipare ai quarti dove incontrerà l’ Olanda. La squadra di Vincenzo Montella ha sorpreso dopo 55 secondi gli uomini di Rangnick i quali sono poi andati a sbattere nel muro turco per tutto il resto della gara.

Il crollo degli Asburgici

Il gol di Gregoritsch sullo 0-2 turco ha dato speranza agli austriaci la spettacolare parata di Gunok su Baumgartner nei minuti finali ha spezzato le ali alle “Aquile di Vienna”. La doppietta di Demiral è oro colato per il calcio anatolico, Yildiz, Aykan Yilmaz e Guler lanciano un messaggio agli olandesi: la Turchia è la vera sorpresa del torneo e vuole far sentire la propria voce anche ai quarti.

La cronaca della gara

Dopo solo 55 secondi l’Austria subisce il primo gol, su  corner, c’è una dormita generale della difesa, Posch è incerto, il portiere Pentz che prima aveva rinunciato all’uscita, salva sulla linea di porta, la palla finisce sui piedi di Demiral che insacca. Un minuto dopo Baumgartner con un diagonale velenoso fa venire i brividi ai turchi ma la palla sfiora il palo. Al 5′ la Turchia rischia di subire il pareggio con una azione simile a quella che l’aveva portata in vantaggio, mischia davanti alla linea di porta di Gunok, Baumgartner viene anticipato da Demiral sulla linea di porta. Al 51′
Arnautovic si divora il pareggio facendosi respingere da Gunok. Otto minuti dopo Guler dalla bandierina trova Demiral che di testa porta gli uomini di Montella sul 2-0. Al 66′ Gregoritsch accorcia le distanze.
Al 93′ in contropiede  Yilmaz supera in dribbling un avversario ma trova la parata di Pentz che salva. Al 94′ Baumgartner di testa ha la palla del pari ma Gunok vola e salva la Turchia.

Il. Tabellino della gara

AUSTRIA: Pentz, Posch, Danso, Lienhart ( 65′ Wober), Mwene  (46′ Prass); Seiwald, Laimer ( 65′ Grillitsch); Baumgartner, Sabitzer, Schmid (46′ Gregoritsch); Arnautovic, CT: Rangnick
TURCHIA: Gunok, Muldur, Demiral, Bardakci, Kadioglu; Yuksek (58′ Ozcan), Kokcu (83′ Kahveci), Ayhan; Arda Guler ( 78′ Akturkoglu), Yıldız  (78′ Yukuslu), Yilmaz. CT: Montella
Arbitro: Dias (Portogallo)
Gol: 1′ e 59′ Demiral (T), 66′ Gregoritsch (A)