Serie B1 femminile, Santa Teresa di Riva riparte (a fatica), niente da fare per Fly Volley Marsala e Teams Volley

di Alessandra Puglisi

Nella prima giornata del girone di ritorno del girone E di Serie B1 femminile, la Farmacia Schultze Santa Teresa di Riva è tornata alla vittoria, seppur soffrendo più del previsto contro lo Zero 5 Castellana Grotte, penultimo in classifica.  Sconfitte per 3-0 sia per la Gesan Com Fly Volley Marsala (contro Volleyrò Casal de’ Pazzi) sia per l’Hub Ambiente Teams Volley Catania contro la Narconon Melendugno Lecce.  Ha osservato il turno di riposo il Duo Rent Terrasini.

A Santa Teresa di Riva, la Farmacia Schultze Santa Teresa di Riva è ritornata alla vittoria, portando però a casa solo due punti contro lo Zero 5 Castellana Grotte, penultimo in classifica, battuto al tie-break.  Una prestazione altalenante per le santateresine, che hanno iniziato in sordina l’incontro, palesando qualche problema di troppo in ricezione e cedendo alle ospiti il primo set 21-25.  Di tutt’altro livello il secondo parziale in cui si è rivista la versione migliore delle padrone di casa, tante volte ammirata in stagione (25-15). Senza affanni anche il terzo set, dominato e chiuso 25-14.  Sembrava il preludio ad una vittoria da 3 punti per le ragazze di coach Jimenez, ma un calo di tensione in apertura di quarto set ha portato il Castellana Grotte a realizzare un break iniziale di 5 punti che Santa Teresa non è riuscito a colmare, complici anche i troppi errori al servizio (19-25).  Al tie-break è stato proprio il servizio a risultare decisivo in favore della Farmacia Schultze, con Barbara Murri che, andata in battuta sull’8-7 vi è rimasta sino al 15-7 finale.  In classifica, la Farmacia Schultze ha così visto aumentare a 3 punti il distacco dalla capolista Lu.Vo. Barattoli Arzano, mentre Volleyrò Casal de’ Pazzi Roma e Narconon Melendugno Lecce hanno accorciato a -1 e -2, rispettivamente.

Le due inseguitrici al terzo e al quarto posto hanno infatti colto l’intera posta in palio contro le altre due formazioni siciliane impegnate in giornata, entrambe per 3-0.

Al Pala Bellina, la Gesan Com Fly Volley Marsala ha però dato parecchio filo da torcere alla Volleyrò, giocando a lungo alla pari contro le forti laziali.  In particolare, nel primo set, dopo un avvio sprint delle ospiti (+6 in apertura), le lillibetane hanno reagito con forza recuperando lo svantaggio e portandosi anche davanti.  Al cospetto di un pubblico numeroso, il finale di set, ai vantaggi, è stato vibrante.  A risultare decisivo, per il 26-28, un punto aggiudicato alle ospiti dagli arbitri tra le contestazioni locali. Nei due set successivi, Scirè e compagne, pur mantenendo elevato il livello complessivo della prestazione, non sono riuscite a tenere testa fino alla fine alle avversarie e i parziali si sono chiusi con identico punteggio di 20-25.  Il Marsala vede così ridursi a +3 il margine dall’undicesimo posto (zona retrocessione), attualmente occupato dalla Zero5 Castellana Grotte.

Anche l’Hub Ambiente Teams Volley Catania al Pala Abramo di Catania ha dato qualche grattacapo al proprio avversario, Narconon Melendugno Lecce, nel primo set.  Le ragazze di coach Baldi infatti sono riuscite a resistere ai tentativi iniziali di allungo delle pugliesi e a rimanere attaccate nel punteggio fino al break ospite finale, valso il 21-25.  Molto positivo anche l’avvio di secondo set delle catanesi, per due volte in vantaggio di tre punti (4-1 e 7-4), prima di un improvviso black-out. Dal 7-8 infatti, Ilaria Maruotti ha tenuto il servizio ininterrottamente fino a fine set e il Melendugno ha inflitto alla Teams Volley un incredibile 17-0.  Lo shock per l’andamento del secondo parziale ha inevitabilmente condizionato anche il terzo set, in cui le etnee hanno poi ceduto 13-25.  La Teams Volley è così rimasta ferma in classifica a 4 punti, all’ultimo posto.