Salute e benessere,mangiare uova a colazione come fonte energetica e non solo

di Fabio Buzzanca

Chi mi conosce sa bene che spesso, durante le chiacchierate sulle “abitudini nutrizionali” in studio, cito mio nonno; questo perché attraverso la sua storia, posso dimostrare che la “vera colazione mediterranea” non è “latte e biscotti” o “fette biscottate con la marmellata”, ma qualcosa di più “completo”. Tanti anni fa infatti, la colazione era spesso composta da ciò che rimaneva a cena (non si buttava via niente!). Erano molti i fortunati italiani ad avere un pollaio vicino casa (speso in casa), potendo così contare su un prezioso cibo alleato della salute: l’uovo fresco! A dire il vero però, non tutte le famiglie potevano permettersi il lusso di mangiare uova tutti i giorni e, il motivo principale risiede proprio nel fatto che una produzione familiare di 40 unità settimanali, consentiva ad una famiglia di 10 persone, il consumo di circa 4 uova a testa ogni 7 giorni. Da qui poi, il falso mito che le uova aumentano i livelli di colesterolo (credenza finalmente smentita da recentissimi studi, che le scagionano dall’essere considerate cibo vietato a chi soffre di colesterolo alto https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33669005/). Qui di seguito, 10 buoni motivi per chi vuole o vorrebbe iniziare la giornata proprio con le uova:

  • Sono un’ottima fonte proteica. L’albume infatti presenta tutti gli aminoacidi essenziali;
  • Sono ricche in ferro, importante metallo che favorisce il trasporto dell’ossigeno ai muscoli e al cervello;
  • Presentano un buon contenuto di colina, molecola simile alle vitamine del gruppo B, che previene l’accumulo dei grassi cattivi nelle arterie;
  • Sono un’ottima fonte energetica. Consumare uova al mattino infatti, contribuisce ad aumentare i livelli di forza, grazie alla presenza di grassi buoni (tuorlo) e proteine (albume);
  • Migliorano la vista. Consumare uova infatti, migliora la produzione organica di zeaxantina, un anti ossidante (sostanza che previene l’invecchiamento delle cellule) che protegge gli occhi dall’esposizione alla luce artificiale dei monitor (tv e smartphones);
  • Rendono la pelle più luminosa. Grazie al loro contenuto di Vitamine del gruppo B, carotenoidi e Vitamina D, aiutano la rigenerazione precoce delle cellule della pelle;
  • Aiutano a dimagrire. Consumare regolarmente uova a colazione, aumentano il senso di sazietà, mettendoci nelle condizioni di limitare i “fuori pasto”.
  • Migliorano il Sistema Immunitario. Sono l’alimento completo per eccellenza. Ricche in minerali, vitamine, proteine, elementi fondamentali per la salute del corpo.
  • Potenziano la memoria. Il consumo regolare di uova, grazie al loro contenuto di fosforo, selenio, zinco, vitamina D, potenzia le prestazioni mnemoniche.
  • Rifornimento di energia a lungo termine.

Provatele e fatemi sapere!

Dott. Fabio Buzzanca