Cross Country, Salvatore Lo Monaco vince la 3^ Xco di Calatanissetta

di Fabio Bologna

E’ andata a Salvatore Lo Monaco la 3^Edizione Xco di Caltanissetta che si è disputata ieri sul bellissimo tracciato del Parco Urbano Balate. L’atleta tesserato con il Team Race Mountain ha vinto in solitaria la prima tappa della Coppa Sicilia, davanti al compagno di squadra Emanuele Spica e Giuseppe Pellegrino del Torpado Factory Team. Salvatore  Lo Monaco è stato il primo a tagliare il traguardo alla fine dei 7 giri da 3,5 km di un circuito bello, impegnativo, al quale ha fatto da cornice una splendida giornata di sole. Oltre 280 i partenti per una gara di Xco che prevedeva la partenza con batterie differenziate per categoria aperta agli esordienti, allievi, Agonisti e Master. Lo Monaco ha condotto ed amministrato la gara sin dall’inizio e si è aggiudicato il podio con il tempo di 01.30.35, precedendo di quasi 2″ Spica e Pellegrino. Quasi 300 i partenti provenienti da tutta la regione accompagnati da un pubblico numeroso che ha stupito il Presidente della Commissione Nazionale Fuoristrada Massimo Ghirotto, anche lui presente a Caltanissetta. Per gli Juniores, Samuele Catalano (Pro Bike Erice) dimostra di non soffrire il passaggio di categoria e vince davanti al compagno di squadra Samuele D’Angelo, terzo posto per Gaetano Romana (Team Race Mountain). Tra gli Allievi di primo anno è stato il solito Giuseppe Messina del Pedale Ibleo Ragusa, a vincere la volata davanti Lorenzo Cascio tesserato della Madone Racing Team, mentre il terzo posto è andato a Donato Firullo della Equipe Sicilia. Nella Categoria allievi di secondo anno ennesima conferma per Fazio Joan Pedro del Team Racing Agrigento, che in volata batte Giovanni Distefano (Abiomed – Bike Co. Ragusa) e 1″ più indietro Vincenzo Risplendente della Special Bikers Elios Team.

Nella categoria Esordienti Primo anno Domenico Lo Piccolo (Areabici) ha preceduto di quasi 1″ il duo della Gi-Esse Procycling Gabriele Abella e Paolo Aglialoro. Tra gli esordienti di secondo anno gli occhi erano puntati su Giuseppe Bruno. Il giovanissimo tesserato della Jato Mtb, che l’anno scorso ha dato spettacolo in Coppa Sicilia, si è dovuto accontentare della seconda piazza. La vittoria è infatti andata a Sebastiano Vicari (Race Mountain), mentre il podio più basso è andato a Simone Tripoli (SSD Body Mind).