Messina-Valletta 1-1 nel test match. A Polito risponde Ewrum

di Alessandro Calleri

Si chiude in parità il test match dell’Ambiente Stadium tra Messina e Valletta Fc. Partita vera, affrontata dai peloritani sfidando la squadra che milita in Serie A maltese, davanti a spalti gremiti e con la tifoseria organizzata a farsi sentire nell’impianto di Bisconte. Accade tutto nella ripresa. Padroni di casa in vantaggio con il gol di Polito e raggiunti dalla gran conclusione di Ewrum per il definitivo 1-1. Un altro allenamento congiunto utile ai giallorossi per mantenere alta la concentrazione e soprattutto mettere minuti nelle gambe, ovviando così allo stop forzato per il rinvio del match di campionato contro la Casertana.

Nel primo tempo il tecnico Giacomo Modica ha schierato nel suo 4-3-3 De Matteis, Salvo, Pacciardi, Ferrara, Ortisi, Firenze, Frisenna, Scafetta, Zunno, Luciani e Cavallo. Per il Valletta dall’inizio Formosa, Luiz, Ruiz, Bolanos, Muscat, Silas, Ferraris, Barientos, Dimech, Falcone, Cardoso. Prima del calcio d’inizio osservato un minuto di silenzio in memoria di Pasquale Squadrito, storico barbiere della città, anche consulente del presidente Pietro Sciotto, improvvisamente scomparso nella giornata di domenica. La gara si accende subito. Cavallo colpisce la traversa con una pregevole conclusione a giro. Bella iniziativa di Scafetta che spara alto. Messina cresciuto col passare dei minuti ed ancora pericoloso con Zunno, il quale si incunea centralmente e colpisce un altro palo. Cross di Salvo per Firenze, para a terra Formosa. Per gli ospiti ci prova Cardoso, ma il suo rasoterra si spegne a lato. Squadre all’intervallo sullo 0-0. Girandola di cambi ad inizio ripresa: non vengono impiegati soltanto Fumagalli, Ragusa e Franco. Dentro Polito, Darini, Manetta, Tropea, Lia, Giunta, Buffa, Emmausso e Plescia. Al 15’ il Messina trova il vantaggio con Polito, lesto ad approfittare di una corta respinta della difesa e dell’uscita imperfetta dell’estremo difensore avversario trovando il pertugio giusto per insaccare la sfera. Il Valletta tenta di reagire e la girata di testa di Falcone viene controllata da De Matteis. Il colpo di testa di Plescia, sull’altro fronte, è facile preda del portiere. Cini respinge poi di pugno sulla punizione di Emmausso da posizione defilata. Villani, subentrato a De Matteis, si rifugia in angolo sull’insidiosa punizione calciata dai maltesi. Valletta che pareggia al 33’, complice una palla persa maldestramente in fase di costruzione dai padroni di casa. Ewrum, uno dei tanti elementi inseriti nella ripresa da Micaleff, non ci pensa su due volte e segna con una gran conclusione da fuori area: 1-1. Il Messina non ci sta. Firenze (rientrato per effetto dei “cambi” volanti) innesca Lia, traversone per Plescia che non arriva di un soffio all’appuntamento col gol. Partita vera fino in fondo. Emmausso, assai nervoso, viene espulso, lasciando i giallorossi in dieci per i minuti conclusivi. Nei 5’ di recupero non accade più nulla e termina 1-1 l’allenamento congiunto tra Messina e Valletta Fc. Domani mattina la squadra maltese sarà ricevuta a Palazzo Zanca dal sindaco Federico Basile, dalla giunta, dal presidente del consiglio comunale Nello Pergolizzi e dai consiglieri comunali. La visita istituzionale è stata concordata dall’assessore allo sport Massimo Finocchiaro con la dirigenza dell’Acr Messina e del club maltese. Ai componenti del Valletta Fc, in segno di ospitalità, verranno donate delle specialità dolciarie.