di Antonio Ingrassia

Trapani: Tarantino (dal 46’ Giliberti), Baiata (dal 46’ Caronia), Di Gaetano, Grillo (dal 46’ Ilari), La Commare, Trapani, Sadotti (dal 55’ Di Matteo), Ettari (dal 56’ Conventi),  Ammucciato, Loria (dal 78’ Bongiovanni), Scafidi (dall’87’ Novara). A disp. Giliberti, Caronia, Rossi, Novara, Bongiovanni,  Carella, Ilari, Di Matteo, Conventi.  Peppe Culcasi

Panormus: Chimento, Viola A., Lafiura, Palumbo, Monastero, Firicano, Marotta (dal 68’ Aromatico), Alaimo (dal 94’ Porcelli), Caruso (dal 90’ Busardo), Geraci (dal 58’ Viola Pietro),  Lucito (dal 95’ Meli).  A disp. Stassi, Aromatico, Porcelli, Meli, Viola Pietro, Di Martino, Busardo, Casisa, Spica. All. D’Angelo.

Arbitro: Pernice di Marsala

Reti: 20’ Trapani, 33’ Palumbo, 42’ Lucito, 53’ Lucito, 77’ Di Gaetano, 95’ Trapani

Note: Ammoniti: Baiata (Trapani); Monastero, Alaimo, Marotta, Caruso, Chimento, Lafiura (Panormus). Espulsi: Firicano al 79’ e G.ppe D’angelo all’80’ per la Panormus. Rec.: 3’ 1tp; 7’ 2tp

Un pari pirotecnico, per 3-3, nella terza e conclusiva giornata del “Triangolare B” tra F.C. Trapani e Panormus che non consente alla formazione granata di accedere alla Semifinale della Fase Regionale per la conquista del Titolo del campionato riservato alla Categoria Under 17. I ragazzi di mister Culcasi con 4 punti in classifica (vittoria per 1-2 in trasferta con il Real Catania), gli stessi della Panormus, si ritrovano eliminati per la peggior differenza reti: + 4 i giallorossi palermitani (4-0 in casa contro il Real Catania), soltanto + 1 per i granata. Un finale amaro, dunque, che non scalfisce minimamente quanto di eccellente ha prodotto quest’anno il Settore Giovanile del Trapani, andato avanti senza alcun supporto e risorse con il solo contributo passionale dei tecnici e dirigenti e del Vice Presidente Michele Mazzara. Quella che è andata in scena al Comunale di Valderice che ha coinvolto il pubblico delle grandi occasioni, è stata una gara rocambolesca sulla quale i granata hanno molto da recriminare, sia per essere andati in vantaggio ed essersi fatti rimontare senza aver potuto quindi controllare il match, sia per gli errori individuali commessi in occasione delle reti  subite che ne hanno, di fatto, pregiudicato l’esito. Per la cronaca i granata passano al 20’ con un eurogol realizzato da Francesco Trapani (autore di una strepitosa stagione) che, su assist di Scafidi, con un gran destro dai 25 metri trova l’incrocio dei pali alla sinistra del portiere. Il gol subito mina le certezze degli ospiti che la mettono sulla gazzarra (si contano 6 ammoniti e 2 espulsi, il capitano Firicano ed il tecnico Giuseppe D’Angelo) e trovano inopinatamente il pari al 33’ su un corner dubbio accordato dall’arbitro subissato dalle continue proteste ospiti. E’ bravo nella circostanza Palumbo a svettare in area e a battere Tarantino che non riusciva pur deviando la sfera a cacciarla fuori. Il pari ringalluzziva gli ospiti che, pochi minuti dopo al 42’, con Lucito si portavano in vantaggio approfittando di un errato disimpegno della retroguardia ospite e di due clamorosi lisci in area di rigore dei difensori granata. Al riguardo era davvero deplorevole l’esultanza dei ragazzi giallorossi che, sotto la gradinata, rivolgevano chiari ed eloquenti gesti osceni al pubblico di casa. Finiva così il primo tempo senza particolari sussulti ma con gli animi piuttosto accesi, sia in campo ma soprattutto sugli spalti. Nella ripresa i granata si portavano fin dai primi minuti all’arrembaggio, alla ricerca dell’auspicata rimonta, ma l’ennesima disattenzione su calcio piazzato, portava gli ospiti sul 3-1. Correva il minuto 53’ e la punizione laterale di Geraci permetteva all’attaccante Lucito di anticipare tutti in area di rigore e con una zampata battere a rete il subentrato Giliberti. Veemente, seppur scoordinata, era la reazione dei granata che si buttavano a capofitto nella metà campo ospite. Mister Culcasi operava alcune sostituzioni che davano i frutti sperati: al 77’ il subentrato Conventi colpiva di testa la traversa su punizione da metà campo di Ilari, ma travolto in uscita dall’ottimo guardiapali Chimento. L’arbitro decretava il calcio di rigore che,  battuto da Ammucciato, veniva respinto dal portiere. Era bravo Di Gaetano ad anticipare tutti e ad accorciare le distanze. A quel punto gli ospiti ricorrevano all’ostruzionismo più totale e al 79’ ne faceva le spese il capitano Firicano che veniva espulso per ingiurie e reiterate proteste. A seguire, prima di riprendere il gioco, stessa sorte toccava al trainer della Panormus che entrato in campo, con tutti i componenti della  panchina, protestava vivamente nei confronti del direttore di gara. Inevitabilmente si perdevano minuti preziosi e alla ripresa del gioco i granata confinavano dentro l’area di rigore la Panormus che si difendeva strenuamente, fino arrivare alll’88’ quando incredibilmente Di Gaetano raccogliendo la respinta del portentoso Chimento, da dentro l’area di porta spediva incredibilmente alto. Il pari giusto e meritato per quanto profuso dai granata giungeva al 95’, al quinto dei sette minuti di recupero, per merito di Francesco Trapani che dal limite dell’area trovava sguarnito l’unico spiraglio alla destra del portiere. Nei restanti minuti di gioco il continuo ostruzionismo degli ospiti aveva la meglio ed al triplice fischio del permissivo direttore di gara i ragazzi in maglia granata sportivamente si congratulavano in campo con gli avversari stringendo loro la mano. Un bel gesto davvero che rende onore alla società dell’F.C. Trapani 1905. Con questa gara si è conclusa   la stagione dell’Under 17 del Trapani che ha portato alla partecipazione al Campionato Regionale Elite 2023/24 di nuova istituzione. Per il tecnico granata Peppe Culcasi “Porgo i personali complimenti alla Panormus che, pareggiando in casa nostra, ha raggiunto la semifinale. Ovviamente mi dispiace moltissimo per i ragazzi che, non solo io, ho dovuto consolare in lacrime negli spogliatoi. Questo sta a dimostrare quanto ci tenevano e quanto sia stato grande il loro attaccamento al gruppo ma soprattutto alla maglia. Per questo non ci sono parole e non finirò mai di ringraziarli per le emozioni che ci hanno regalato in una stagione alquanto travagliata.  Abbiamo fatto un percorso sicuramente positivo, qualificata la prossima under 17’ al campionato regionale “Elite”, vinto il Play Off del nostro Girone con squadre quali Gonzaga, Ribolla e Calcio Sicilia, quindi direi che abbiamo disputato senz’altro una buona stagione. Per quanto riguarda l’ ultima gara a gara siamo stati penalizzati pesantemente da due situazioni di palla inattiva che avevamo previsto, sulle quali però, non abbiamo prestato la dovuta attenzione. Ma ci sta e le sconfitte come queste portano anche ad un percorso di crescita degli stessi protagonisti. Alla fine, solo una cosa: bravi i miei ragazzi, orgoglioso di loro!”