Il Messina sfiora l’impresa: ko ai rigori contro il Crotone in Coppa Italia

Il Messina saluta la Coppa Italia di Serie C nonostante una bella prova contro il Crotone. Gara emozionante allo “Scida”. Dopo il 2-2 dei tempi regolamentari, il risultato non cambia ai supplementari e la squadra di Lerda si impone per 3-1 ai calci di rigore, complici tre errori su quattro dal dischetto commessi dagli uomini di Auteri. Berto porta in vantaggio i giallorossi nel primo tempo. Nella ripresa la rimonta dei calabresi con Rojas e Pannitteri, poi Konate agguanta il pari. Nel finale gli ospiti falliscono tre occasioni clamorose: decisivo Dini.

Squadre rivoluzionate rispetto al campionato per questo primo turno di Coppa Italia. Auteri, che lascia a riposo Camilleri e Curiale, schiera Lewandowski tra i pali e lancia Berto al centro della difesa. Mallamo la novità a centrocampo. Zuppel e Napoletano nel tridente offensivo con Iannone. Al 10’ tiro-cross di Versienti e risposta di Dini. I rossoblù ci provano al 20’ con Panico che calcia male verso la porta. Al 25’ rete annullata al Messina per la posizione di fuorigioco di Berto che aveva insaccato alle spalle di Dini sulla punizione di Mallamo. L’1-0 arriva comunque al 29’ proprio con Berto, lesto nell’insaccare dopo l’intervento sbagliato da Dini sul cross di Napoletano. Il Crotone vuole reagire e al 35’ Bernardotto viene chiuso da Lewandowski in uscita. Ferrini non ce la fa, Trasciani deve rilevarlo prima del finale di tempo. Abbondantemente alta, quindi, la conclusione di Konate.

Rojas, a segno per il Crotone (foto Pagina Facebook Crotone)

Alla ripresa dentro Fazzi per Versienti, seconda sostituzione del Messina. Il Crotone preme e trova il pareggio al 9’ con Rojas, su papera di Lewandowski che tocca ma si fa passare sotto la sfera sulla conclusione dalla distanza del cileno. Rojas ci riprova due minuti più tardi, questa volta il portiere polacco è attento. Triplo cambio per i giallorossi che inseriscono Balde, Fiorani e Grillo per Iannone, Mallamo e Zuppel. Al di là di una conclusione da fuori di Fiorani è prevalentemente il Crotone a fare la partita in questo secondo tempo. Al 25′ i pitagorici realizzano il gol del sorpasso con Pannitteri, suo il tap-in dopo la corta respinta di Lewandowski sul tiro di Panico. Il Messina deve adesso inseguire. Alla mezz’ora punizione di Balde e sfera che si perde sopra la traversa. Al 32’ è invece pregevole l’assist di Balde per l’accorrente Konate che con un diagonale batte Dini firmando il 2-2. Il Messina potrebbe anche vincerla. Due volte decisivo Dini al 1’ di recupero: prima Grillo e poi Balde falliscono clamorosamente l’occasione. All’ultima azione utile dei 5’ di recupero, destro di Grillo, servito da Fofana, ancora Dini protagonista nel salvare il risultato per il Crotone. La squadra di Auteri si morde le mani. Si va ai supplementari, dove nel primo extra-time accade ben poco a parte un tiro alto di Pannitteri e una conclusione di Catania, subentrato all’acciaccato Grillo, respinta dalla difesa. Poche emozioni anche nel secondo, con due tentativi di Vitale del Crotone. Ai calci di rigore sbagliano l’esecuzione Balde, Fazzi e Fofana, segna soltanto Fiorani, mentre il Crotone fa tre su tre e conquista la qualificazione al secondo turno di Coppa Italia.

Crotone-Messina 2-2, 5-3 dcr
Crotone (4-3-3): Dini; Mogos, Yakubiv (4′ pts Giron), Papini, Crialese; Giannotti, Carraro (23′ st Vitale), Rojas (1′ pts Awua); Panico (40′ st Cantisani), Bernardotto (12′ sts Gomez), Pannitteri. A disp. Gattuso, Branduani, Cuomo, Golemic, Petriccione, Tribuzzi, Filosa, Calapai, Abbruzzese. All. Lerda.
Messina (4-3-3): Lewandowski; Angileri, Berto, Ferrini (46′ pt Trasciani), Versienti (1′ st Fazzi); Fofana, Mallamo (16′ st Fiorani), Konate; Iannone (16′ st Balde), Zuppel (16′ st Grillo, 9′ pts Catania), Napoletano. A disp. Daga, Marino, Filì, Nicosia, Fiorani, D’Amore. All. Auteri.
Arbitro: Luongo di Napoli (assistenti Caputo di Benevento e Vitale di Salerno)
Marcatori: 29′ pt Berto (M), 9′ st Rojas (C), 25′ st Pannitteri (C), 32′ st Konate (M)
Sequenza rigori: Balde (M) parato, Gomez (C) gol, Fazzi (M) alto, Giron (C) gol, Fiorani (M) gol, Pannitteri (C) gol, Fofana (M) parato.
Note – Ammoniti: Ferrini (M), Yakubiv (C), Vitale (C), Trasciani (M), Fiorani (M), Giron (C)