Il pallone racconta…Cosenza-Palermo, una sola gioia per i rosa e tante amarezze. E poi l’incubo Marulla…

di Valentino Sucato

Le partite del Palermo a Cosenza non sono mai state un vacanza in Sila. Il bilancio è terribilmente a sfavore dei rosanero. Neanche includendo le due stagioni in C con la denominazione di Juventina Palermo si riesce a modificare il trend. E per avere la prima vittoria rosa bisogna aspettare l’ultima gara giocata quasi 19 anni fa. Le gare tra Cosenza e Palermo non sono tante e spesso bisogna saltare enormi gradini temporali tra una partita e l’altra.

Si parte proprio dagli anni quaranta quando durante il periodo bellico il Palermo con la denominazione Juventina partecipa ai campionati di C e con i Calabria nel campionato 1940/1941 perde 3-2 con il vantaggio cosentino al 17′ con Bruni, pareggio al 30′ su rigore di Costenaro. Palermitani in vantaggio al 37′ con Missio e poi il ribaltamento calabro con le reti al 46′ di Caponi e al 72′ di Surra. L’anno dopo finirà 0-0 anche se quell’anno addirittura vi erano tre squadre palermitane bello stesso girone: Aviosicula Palermo, Juventina Palermo e Vigili del fuoco Palermo. Per completezza di informazione anche se i dati non rientrano nelle statistiche ufficiali del Palermo diciamo che Cosenza – Vigili del Fuoco Palermo finì 0-3 ( 25′ De Rosalia, 44′ Curto, 45′ Farfalla). Anche la squadra Aviosicula tornò da Cosenza con la vittoria per 3-1: Amadesi, poi un autorete dei locali con Caroldi e Ragni per il 3-0 poi Caponi per i padroni di casa. Le due squadre tornano ad incontrarsi dopo il periodo bellico. Nel campionato 1946/1947 in serie B vittoria casalinga dei locali in gol con Demaria. Nel campionato successivo altra batosta per il.rosanero; 3-2 reti: 5′ pt Pisani (C), 23′ pt Polacchi (C), 9′ st Flumini (P), 17′ st Di Bella (P), 45′ st Pompei (C). Passeranno diciassette anni per ritrovarsi sempre in B, è la stagione 1963/1964 e finirà 1-0 per i rossoblù con gol al 33′ st di Gramoglia. Nonostante questa vittoria il Cosenza allenato da Biagio Lecce finirà all’ultimo posto e retrocederà in C. Dove le squadre si incontreranno nuovamente a distanza di più di vent’anni nella stagione 1984/1985 finirà 2-1 per i calabresi. Era l’ ultima giornata di campionato e il Palermo di Rosati, Messina, Maiellaro, Messina, De Vitis, Majo, Ranieri aveva già conquistato la serie B. Le reti: 23′ pt e 38′ pt Marulla (C), 20′ st Messina rig. (P).

Ranieri

Maiellaro

Le due squadre torneranno ad incontrarsi in B nella stagione 1991/1992 e il risultato fu di 3-0 per i silani: 25′ pt e 15′ st Biagioni, 6′ st Marino. Nel campionato 1993/1994 in B alla seconda giornata il Cosenza di Silipo batté un Palermo malconcio per 1-0. Rete 15′ st Fabris. Alla guida dei rosa c’è Enrico Nicolini che venne esonerato dopo quattro gare e con zero punti. Altri risultati:

1994/1995 Serie B COSENZA – PALERMO 0-0

1995/1996 Serie B COSENZA – PALERMO 1-1. Reti: 3′ pt Di Già (P), 38′ pt De Paola (C)

1996/1997 Serie B COSENZA – PALERMO 3-1. Reti: 19′ pt Marulla (C), 40′ pt Saurini (P), 45′ pt Guidoni (C), 41′ st Florio (C). Entrambe le squadre retrocederanno dalla B alla C.

1997/1998 Serie C1/B COSENZA – PALERMO 2-1 . Reti: 22′ pt e 9′ st Margiotta (C), 23′ pt Di Somma (P)

2001/2002 Serie B COSENZA – PALERMO 3-2. Reti: 29′ pt Edusei (C), 38′ pt Mendil (C), 34′ st Zaniolo (C), 39′ st Guidoni (P), 44′ st Furiani (P)

E nel 2002/2003 in B evento quasi storico prima vittoria rosanero: COSENZA – PALERMO 1-2. Reti: 5′ pt Morrone (P), 34′ st Maniero rig. (P), 42′ st Edusei (C). Era il periodo in cui stava nascendo seppur in forma embrionale il Grande Palermo di Zamparini… Altri tempi, altre speranze, altre sensazioni.