Serie B1: Santa Teresa di Riva vince il derby siciliano e mantiene la vetta

di Alessandra Puglisi

Nella sesta giornata del girone E di serie B1, la capolista Farmacia Schultze Santa Teresa di Riva ha vinto 3-2 il derby contro la Gesan Com Fly Volley Marsala, mentre il Duo Rent Terrasini ha ceduto al tie-break a Benevento contro la Forex Olimpia. L’Hub Ambiente Teams Volley Catania ha osservato il turno di riposo.

Il derby al Santa Teresa in cinque set

La vittoria del Farmacia Schultze al tie-break contro il Gesan Com  Fly Volley ha consentito al Santa Teresa di Riva di mantenere la vetta della classifica con 14 punti insieme all’Arzano (ma con una partita in più rispetto a quest’ultima). Le messinesi puntavano al bottino pieno, ma il Marsala per la quarta volta di fila al tie-break, ha dimostrato una volta in più di essere una squadra ostica, pronta a competere contro qualsiasi avversario.

Le ragazze di coach Jimenez hanno condotto a lungo in vantaggio il primo set, anche con buoni margini (17-10). Sul 21-15 però le marsalesi hanno trovato lo spunto per la rimonta grazie ad un ottimo turno di servizio del capitano Chiara Scirè, culminato nell’ace del 21 pari. Per il sorpasso Marsala si è avvalsa di due muri di Caserta, per poi aggiudicarsi il set 23-25 con un attacco di Gasparroni.

Un altro lungo turno di servizio è stato decisivo per le sorti del secondo set, questa volta a favore delle messinesi. Sul 18-16, il Santa Teresa di Riva è riuscito infatti a rompere l’equilibrio di gioco e punteggio grazie alla precisione ed incisività in battuta di Erica Giacomel, coadiuvata dagli attacchi di Nielsen e i punti di Murri.

Capovolgimento di fronte nel terzo set, con le marsalesi in controllo dall’inizio alla fine. Con i punti messi a segno da Gasparroni (top scorer assoluta con 24 punti), la Fly Volley si è riportata in vantaggio chiudendo il parziale con un perentorio 18-25.

Le ragazze di coach Viselli hanno pregustato l’impresa, mantenendo un ottimo livello di prestazione anche nel quarto set cercando di scappare sul 14-16. Il Santa Teresa di Riva ha in quel momento mostrato tutta la propria caratura riuscendo a ricomporre lo svantaggio e una volta in parità ha puntato sulle diagonali di Bertiglia (migliore marcatrice per le sue con 19 punti) per sorpassare il Marsala.  Il vantaggio è stato poi puntellato da un ace di Cecchini e gli attacchi di Giacomel (25-21).

Il Santa Teresa di Riva ha poi completato l’opera vincendo il tie-break senza esitazioni (15-7).

Rimonta e sconfitta al tie-break per Terrasini

Anche il Duo Rent Terrasini è squadra abbonata ai tie-break in questo avvio di stagione e non ha fatto eccezione la trasferta di San Salvatore Telesino.  Le palermitane hanno ceduto 3-2 alla Forex Olimpia, ma dato lo sviluppo della gara, si è trattato di un punto guadagnato.  La partita sembrava infatti avviarsi verso una rapida chiusura a favore delle padrone di casa, che hanno conquistato senza particolari affanni i primi due set (25-15 e 25-18).  Il Duo Rent però ha sfoggiato l’animo pugnace già apprezzato in altre occasioni e ha avuto la forza di riprendere in mano la gara.

Sul campo capitan Biccheri e compagne hanno alzato il livello della prestazione con maggiore attenzione in difesa e trovando traiettorie d’attacco più incisive.  Dopo essersi aggiudicate il terzo parziale per 19-25, il Terrasini ha pareggiato il conto dei set vincendo il quarto set, molto equilibrato, in volata (23-25).

A quel punto è sembrato però che le dragonesse avessero esaurito nella rimonta la maggior parte delle energie fisiche e mentali e hanno ceduto il quinto set per 15-6 senza riuscire ad opporre resistenza.