B1: Derby siciliano alla Fly Volley Marsala

di Alessandra Puglisi

Nell’ultima giornata del 2022, il girone E del campionato di Serie B1 ha visto l’affermazione della Gesan Com Fly Volley Marsala contro la Duo Rent Terrasini, mentre l’Hub Ambiente Teams Volley Catania ha perso in casa contro la Forex Olimpia San Salvatore Telesino.  Turno di riposo positivo per la Farmacia Schultze Santa Teresa di Riva: la sconfitta della capolista Arzano mantiene il Santa Teresa di Riva al secondo posto a -3 dalle napoletane, ma con una partita in meno e con la possibilità di concretizzare quindi un aggancio in vetta.

La Gesan Com Fly Volley Marsala ha fatto suo per 3-1 il derby contro la Duo Rent Terrasini. Al Palabellina, il pubblico, numeroso, ha assistito ad una gara di buon livello, con tante emozioni.  Le padrone di casa hanno subito aggredito l’incontro con il piglio giusto, conducendo gioco e punteggio nel primo set. Il Duo Rent Terrasini però non è parso subire scorie dalla pesante sconfitta casalinga contro la Fiamma Torrese del turno precedente ed è rimasto agganciato e, alzando il ritmo, e riuscito a rimontare e aggiudicarsi il set per 21-25.  Il carattere non è mancato però neppure alle ragazze di coach Gaspare Viselli che si sono prodotte in una reazione immediata.  La Gesan Com ha così messo in campo la propria versione migliore aggredendo l’avversario in attacco, con i colpi di Scirè (27 punti alla fine) e Caserta (19).  Il secondo set è stato così vinto dalle lillibetane con un ampio 25-16.  Nel terzo set, le squadre si sono date battaglia in un contesto di generale equilibrio, rotto alla fine dalle padrone di casa, capaci di piazzare al momento giusto l’allungo valso il 25-21 e il 2-1 nel conto dei set.  Il quarto set ha regalato uno sviluppo avvincente, analogo per molti versi al primo.  Sulla scia della rimonta compiuta, Marsala si è subito portata in vantaggio, ma ancora una volta Terrasini è stato capace di non disunirsi, con una Biccheri sempre efficace (23 punti a referto).  E così le ospiti hanno risalito la china nel parziale e agganciato le libellule sul 23-23, regalando un finale thrilling al parziale.  La Fly Volley non ha però tremato di fronte alla prospettiva di dover ricorrere al tie-break, ed ha chiuso l’incontro sul 25-23.

Una vittoria di grande importanza per Marsala che allunga a + 4 su Terrasini, e chiude il 2022 con un nono posto che assicura per il momento una buona distanza di sicurezza sulla zona rossa.  Dal canto suo, la Duo Rent Terrasini mantiene un +1 di vantaggio sul terzultimo posto; le ultime sconfitte possono costituire un campanello d’allarme, ma il derby, ben giocato pur con assenze pesanti (Evola e Vescovo) lascia ben sperare per il 2023.

L’Hub Ambiente Teams Volley Catania si è arresa in tre set alla Forex Olimpia San Salvatore Telesino; si è trattato della quinta sconfitta consecutiva per la formazione catanese, che chiude il 2022 all’ultimo posto in classifica, con 3 punti all’attivo e un distacco dalle posizioni salvezza di 4 punti.  La gara si è dimostrata subito in salita per le ragazze di coach Baldi, in difficoltà contro i colpi ospiti.  Il 5-17 del primo set sembrava presagire una rapida chiusura del parziale.  Le catanesi hanno però reagito, rosicchiando 8 punti e arrivando sul 17-21.  Il gap complessivo da colmare si è però dimostrato troppo grande e la Forex Olimpia è riuscita a chiudere il set, non senza affanni, sul 21-25.  La Teams Volley ha tenuto alto il livello di gioco messo in campo nella seconda metà del primo set anche nel secondo parziale.  Ne è scaturito un incontro punto a punto, in cui nessuna delle compagini ha preso il largo.  Sul 23-23, un attacco valutato in campo dal direttore di gara tra le contestazioni delle padrone di casa ha impedito alle etnee di poter piazzare il break.  Ai vantaggi, la Forex Olimpia si è imposta per 24-26, tra i rimpianti della Teams Volley.  La sconfitta ha lasciato il segno e le catanesi sono così uscite dalla partita; il terzo set è stato infatti un (rapido) monologo ospite, chiusosi sul 9-25.